Semana passada colocamos um testemunho genuíno de um cliente que fez uma
pergunta comum para quem não conhece os chocolates
bean to bar
brasileiros e, como se esperava, após provar, ficou muito evidente para ele o
que para quem conhece já sabe, o chocolate
bean to bar brasileiro é um
dos melhores chocolates do mundo.
O sabor já seria um motivo mais que relevante para que uma barra de
chocolate brasileira seja escolhida. Inclusive, os chocolates brasileiros hoje
têm um grau de excelência tão grande que são reconhecidos nacional e
internacionalmente, em todos os seus tipos – ao leite
, dark-milk,
intensos, branco, com inclusões etc..
Contudo, a parte os sabores maravilhosos, existem muitos outros motivos
pelos quais devemos escolher os chocolates
bean to bar brasileiros.
1 –
Valoriza o produto nacional – há um glamour excessivo
para os produtos que vem de fora, como se tudo o que viesse de fora fosse
melhor do que é feito no Brasil. Verdade seja dita, por muito tempo isso foi
verdade, mas de duas décadas para cá, no mínimo, o produto nacional vem
ganhando qualidade e excelência, muito pelas boas práticas introduzidas no meio
de produção.
Com o chocolate
bean to bar não é diferente. Hoje o chocolate
bean
to bar brasileiro é de excelente qualidade e a valorização desse produto
faz com que exista maior investimento e esse mercado cresça em qualidade e
quantidade, o que nos leva a um segundo ponto;
2 –
Cadeia produtiva consciente – O
bean to bar
não é só o modo de produção do chocolate artesanal, que toma o cuidado desde a
seleção das amêndoas de cacau a serem utilizadas na feitura da barra de
chocolate até o chocolate em si, é muito mais que isso.
Toda cadeia produtiva do chocolate
bean to bar é voltada para
produção consciente, não extrativista e voltada para o ser humano. Busca, em
suma, o
fair trade, que é um dos pilares da atividade econômica com
sustentabilidade ecológica.
Podemos dar alguns exemplos, entre muitos, que demonstram o cuidado com o
ser humano por de trás do produto. A marca Baianí, de forma simples e sensível,
reconhece em sua embalagem todos os colaboradores que fizeram aquela barra de
chocolate chegar a você, colocando o nome de cada um na embalagem. Simples, mas
com significado enorme. Há pessoas trabalhando por de traz de todo processo.
Pessoas com nome, família, com histórias.
Outra marca que também faz a diferença é Casa Lasevicius,
que em algumas de suas barras coloca a caricatura do dono da plantação do cacau
utilizado naquela barra na embalagem. A Chocolata vende a barra da Casa
Lasevicius Terruá Tuerê Waldomiro, onde a caricatura do Sr. Waldomiro Broechl,
do Sítio Bom Jesus, no PA, está estampada.
Como último exemplo há a Luisa Abram, que provoca mudanças
nas comunidades nas quais pega seu cacau amazônico, fazendo que aquela
comunidade sinta orgulho de produzir algo tão bom e com reconhecimento
internacional.
3 –
Estimula a economia local – Como consequência de tudo
que foi colocado acima, há, por fim, a estímulo da economia local. Entenda-se
local não somente o local onde é vendido ou fabricada a barra de chocolate, mas
também de onde é produzido o cacau.
Por acaso você já pensou que o chocolate que você compra pode causar impacto
no interior da Bahia, do Pará ou mesmo da floresta amazônica? E não se trata
apenas de impacto financeiro, que é muito importante, mas é impacto de
significado.
Aquelas pessoas se sentem parte de algo muito importante, algo que faz com
que pessoas em todo Brasil ou mesmo fora do Brasil conheçam a cidade, a
fazenda, o sítio, o rio no qual essas pessoas nasceram, cresceram e vivem.
A compra do chocolate
bean to bar nacional, portanto, tem muito
mais significado que o sabor, que, repita-se, é maravilhoso. Representa, em
última análise, a conquista de um povo por respeito e reconhecimento.
E como provocação, apenas por diversão, gostaria que alguém me enviasse uma
plantação de cacau na Bélgica e na Suíça. Estou esperando.