Chocolates com algo mais: inclusões

Você é daqueles que acham sem graça os chocolates puros? Então esse post é para você!

Te apresento uma tendência mundial: Inclusões!

É algo que não é novidade, mas tem um nome que a gente não está acostumado a relacionar com chocolates (pelo menos não em português). Inclusão é algo que foi incluído à massa de chocolate puro.

Um chocolate com algo incluído à massa não é novidade porque há tempos consumimos chocolates com pedacinhos de amendoins, laranja, crocante (açúcar caramelizado), etc. Até se poderia dizer que inclusão é um recheio, mas recheio é quando existe uma cobertura, uma casquinha de chocolate por fora do recheio, que fica dentro. E recheio de chocolates geralmente se refere a algo mole, como uma ganache ou um creme. Então o termo recheio se aplica mais ao caso de bombons e, eventualmente, das raras barras recheadas.

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Em termos de chocolates finos artesanais, as inclusões aparecem em barras mesmo, com intuito de modificar a aparência, o sabor e a textura delas. A aparência pode ser mudar simplesmente a cor como também quando as inclusões aparecem na superfície da barra ou criam alguma padronagem.

No caso do sabor, o objetivo é juntar dois produtos diferentes que levem a um terceiro sabor. É como uma harmonização, como acontece nos bombons, onde recheio e cobertura devem combinar ou contrastar para encantar quem os consome. A textura também pode ser alterada por inclusões, principalmente no caso daquelas que trazem uma crocância ao chocolate.

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O interessante aqui é que as inclusões vieram para ficar e estão cada vez mais exóticas. Frutas e castanhas brasileiras, muitas que até nós mesmos desconhecemos, começaram a ser usadas em chocolates bean to bar. Algumas são comuns a várias marcas, como por exemplo castanha de caju, nibs, café e flor de sal. Outras são exclusividade ou novidades, pelo menos por um tempo, até, eventualmente, os demais fabricantes começarem a copiar. É o caso das barras com cupuaçu, um primo do cacau que já apareceu como recheio de bombons, mas também na forma cristalizada e picada sobre barras de chocolate. Neste caso, trazendo uma textura de bala de goma e um toque cítrico para contrastar com a intensidade e a maciez do chocolate intenso.

A tendência não é só brasileira. Nos festivais internacionais de chocolates também se encontram muitas inclusões interessantes e surpreendentes, como é a barra de chocolate com camarão! A criatividade brasileira e a abundância de frutas e receitas deliciosas que temos, faz com que não precisemos ir longe para nos encantarmos com as novas combinações de chocolates e suas inclusões.

Alguns exemplos: Chocolate branco com hibiscos, o que o deixa cor de rosa, com notas florais. Pão de mel como chocolate, ou seja, as especiarias do pão de mel dentro do chocolate, então é um chocolate com seu derretimento e textura característicos, mas com todo o sabor do pão de mel. Chocolate ao leite com nibs de cacau e caramelo queimado, que consegue trazer crocância com um toque mais doce (do caramelo) e outro intenso (dos nibs). Chocolate com goiabada! Sim, goiabada em pedacinhos esparramados sobre o chocolate, o que na boca se misturam e se transforma em outro doce, tanto em termos de sabor quanto de textura. Só você provando para ver se gosta.

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Enfim, quando a gente pensou que não tinha mais nada para ser inventado nesse mundo dos chocolates, aqui estamos com muitas novidades já no mercado e, aposto, muitas ainda por vir!

Ah! Esses 4 exemplos que dei acima, no momento em que escrevo, estão disponíveis aqui na Chocolata.

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Escrito por Zelia Frangioni, do Chocólatras Online, em 10/2019.